お酒の飲み方

ウイスキーにはいろいろな飲み方があり、飲み方によってアルコール度数を調整して自分好みのスタイルで愉しむことができます。ここでは、ウイスキーのおいしい飲み方のポイントをご紹介します。

  • ハイボール

    ハイボールとは、アルコール度数の高いお酒をノンアルコール飲料で割った飲み物のことです。現代の日本では「ウイスキーを炭酸水で割った飲み物」とされることもありますが、本来はスピリッツやリキュールをソーダで割ったカクテルのこと。ベースに焼酎やラムを使用したり、ソーダのかわりにジュースを使ったりしても「ハイボール」と呼ぶことができます。

  • ストレート

    「ストレート」とは、ウイスキーをショットグラスなどに注いで、氷や水などを足さずにそのまま味わう飲み方のことで、スコッチファンなどは「ニート(neat)」と呼ぶこともあります。「neat」は英語で、「きちんとした」「適切な」という意味を持ちます。

  • トワイスアップ

    トワイスアップとは、ウイスキーと常温の水を1:1で混ぜ合わせて飲む方法で、ウイスキーの香りを十分にたのしみたいときにおすすめの飲み方です。

  • オン・ザ・ロックス

    グラスに氷のかたまりを入れ、その上からウイスキーやジンなどの酒類を注いだ飲み物。

  • ハーフロック

    ウイスキーの「ハーフロック」は、ロックスタイルのひとつで、氷入りのグラスにウイスキーと冷やした天然水またはミネラルウォーターを1:1の割合で注ぐ、シンプルで粋な飲み方です。

  • 水割り

    ウイスキーの水割りとは、氷を入れたグラスにウイスキーと水を注いでたのしむ飲み方のことです。じつは海外では水割りで飲まれることはほとんどありませんが、日本国内では定番の飲み方のひとつとして親しまれています。

  • ウイスキーフロート

    ウイスキーフロートは、ウイスキーと水の比重の違いを利用して作るカクテルです。グラスの下のほうはクリアな水、上に行くにしたがってウイスキーの琥珀色に。まるでウイスキーが浮いている(フロート)ように見えます。始めはウイスキー本来のストレートな味を感じ、飲み進めていくうちに水が混ざりあい味わいの変化をたのしめます。

  • ミスト

    ウイスキーミストの「ミスト(mist)」とは、日本語で「霧」を意味する言葉です。細かく砕いたクラッシュアイスにウイスキーを注ぐと琥珀色のウイスキーが希釈熱に揺れ、グラスの外側に水滴がつきます。その様子が霧の景色を思わせることから「ミスト」の名が付けられました。
    ストレートやロック、水割りなどウイスキーにはさまざまな飲み方がありますが、なかでもひときわ冷涼感があるミストは、アルコールへの抵抗感を抑えた飲み方として知られています。「クラッシュアイススタイル」とも呼ばれます。

  • ホットウイスキー

    「ホットウイスキー」とは、ウイスキーを適量のお湯で割る飲み方で、文字通りホットでたのしむウイスキー。
    ウイスキーの飲み方としては、「ロック」や「ストレート」が王道と言われますが、決してホットウイスキーが邪道というわけではありません。ウイスキーの本場・スコットランドでも親しまれている定番の飲み方です。